常見問題

新一輪「好薈社」計劃將由9月初起接受報名!
可以,本計劃歡迎全日制和非全日制學生以及香港任何高等教育機構提供的文憑、副學士、學位或研究生學位課程的畢業生申請入學,從海外高等教育機構獲得學歷的香港公民也歡迎報名參加。
本計劃沒有年齡限制。不論年齡,目前正就讀或從本地或海外高等教育機構畢業的香港公民也可以申請。
報名申請將以先到先得的形式進行。雖然沒有具體標準,但我們希望參與者能以社會創新者的身份,充滿熱情地努力學習和實踐。因此,在填寫本計劃的報名表格時,我們將要求申請者詳細說明其參與目標和期望。
第一階段的培訓包括一個工作營和幾個培訓工作坊。工作坊通常會在周末舉行,因此我們預計第一階段為期2個月。
工作坊是專門制定和設計給參與者能夠理了解相關的社會問題、從中發現機會並使用設計和科技以提出創新構思,解決社會問題及支援扶貧的工作。
任何第一階段培訓的參與者都可以提交提案,以申請第二階段「社創點子比賽」的資金支持。
不可以,您不能在不參與第1階段的情況下在第2階段申請資助。
您可以提交一個或以上具有不同構思、不同目標群體、服務地點等的提案。
您可以和團隊一起提交提案。但是,本計劃的職員將只會與您團隊的主要申請人聯絡,而主要申請人有責任向其團隊成員傳達任何消息和通訊。還請確保您的所有隊友也有報名參加「好薈社」計劃。
您可以加入多於一個團隊,並提交多個具有不同構思,不同目標群體、服務地點等的提案。
您可以以個人身份提交提案。但是,具有多學科背景和專業知識(例如商業、設計和科技)的團隊為首選。
不可以,由其他公共資金(例如,「伙伴倡自強」社區協作計劃,「創業展才能」計劃等)支持的項目將沒有資格申請社創基金。

一般來說,每個已提交的提案將按照以下標準進行評估:

  • 創造力/創新性
  • 實施和可行性
  • 申請人的能力和承諾
  • 為目標群體帶來的好處,以支援本港扶貧的工作
  • 可持續性社會影響的潛力
是的,您必須成立一間公司才能從社創基金獲得資金。
種子基金只能用於與項目實施相關的必要支出,而不能支付團隊成員的任何人工或時間成本。
預計您的項目將在9個月內完成, 200,000元的資金將在整個項目實施期內分期支付。除了首筆資金外,其餘分期的資金將以項目的進度和完成預定的里程碑為條件支付。
在項目實施階段,來自不同界別(包括設計、商業和社會)的導師將被邀請為參與者提供多學科的支援。
除上述指導支援外,本計劃的職員將跟進您資助的項目,審查其進度並幫助您解決在項目實施過程中可能遇到的任何問題或困難。在資助期過後,如果團隊希望在項目實施階段後繼續他們的項目,我們將嘗試把他們與社創基金下的其他中介機構/社會培育/持續培育的投資者和更多資金支持聯繫起來。
可以,只有潛在利益衝突的香港理工大學「企業發展院」(ifE)、理大賽馬會社會創新設計院(JCDISI)和理大科技及顧問有限公司(PTeC)的現任職員不允許參加本計劃。
不可以,由於潛在的利益衝突,本計劃職員的所有直系親屬不允許參加本計劃。如果您是本計劃職員的家庭成員,請通知計劃職員並說明其關系。
您可以尋求任何外邊的支持來幫助您項目的實施。但是,顧問或指導老師的參與並不意味著主要申請人和/或您的團隊將免除承擔此項目的責任。無論有沒有外邊的幫助或支持,主要申請人和您的團隊應始終是項目的主要推動者和實施者。