人口老化和樓宇老化,雖已廣受關注,往往被視為兩個獨立議題,而兩者的複合效應,卻構成我們現時急需面對的複雜難題。「雙老化」的複合效應嚴重影響長者的生活質素,對他們完成日常事務或融入社會均造成極大不便。因此,我們必須整合全社會的努力,應對「雙老化」帶來的嚴峻挑戰!

社會創新區域論壇 2020設有「網上專題研討」、「主論壇」、以及「網上展覽」三大部分,將於本年十月至十二月舉行。JCDISI歡迎您參加本次論壇,與來自香港、亞太區及其他地區的學者、業界人士和持份者重點探討雙老化問題帶來的挑戰,透過社會創新提出應對的方案與政策。

詳情請瀏覽: https://sirf2020.polyujcsoinno.hk/sirf2020/web/index.php?lang=hk

專題研討 1 智慧家居:提升長者生活質素

Date: 10月9日2020年 | Venue: 網上直播
對很多人而言,家代表着一個舒適的環境。然而,對於很多長者來説,要完成日常家務卻是十分困難或不便的事。今時今日,輔助技術及改善家居環境方面的創新,有望為長者減少家裏的煩惱,提升生活質素,並鼓勵更獨立的生活模式。輔助技術至今有什麽新發展?家居改善項目又如何融入這些技術呢?

專題研討 2 智慧樓宇: 實現可持續建築

Date: 10月23日2020年 | Venue: 網上直播
隨著樓宇老化引起更多宜居度欠佳的情況出現,樓宇復修工程逐漸成爲延長樓宇使用期以及改善居民生活質素的主要策略。同時,樓宇復修亦給予我們探索智慧設計的好機會,透過運用科技與創新照顧長者的需要,例如考慮無障礙設施及社交需求,鼓勵長者積極參與社交互動,擁有多姿多彩的晚年生活。本研討會的講者將會分享他們參與智慧樓宇項目的心得,以及對於行業趨勢的見解。

專題研討 3 智慧鄰里及社區:連繫無界限

Date: 11月6日2020年 | Venue: 網上直播
對於某些長者而言,由住所踏入公共空間可能是具有挑戰性甚至是艱巨的體驗。在活化公共空間的過程裏,智慧設計不僅考慮無障礙設施及安全問題,更可促進社交參與,鼓勵他們在鄰里以及社區内參與公民社會,最終讓長者獲得自主和獨立性。講者將會分享他們參與智慧社區項目的經驗,當中包括社區廚房及鄰里重建等例子。

專題研討 4 社會創新的區域協同與發展

Date: 11月20日 2020年 | Venue: 網上直播
社會創新重視社會參與,通過多方合作達成共識,陸續成為應對社會問題的重要範疇。本次研討會將會探索社會創新實踐與研究的區域性發展,邀得熟悉廣州、深圳及香港三地之社會創新的周如南教授、饒錦興院長及王筱璐博士,介紹他們的廣深港培育社會創新生態的研究,比較各區域的社會創新發展情況,包括孵化器概况、資金機會及社會創新面臨的挑戰。另外,蔡振榮博士亦會分享有關國際的社會創新研究。